header
Заказать обратный
звонок
+7 (960) 003-57-28
Архангельск

Сигналы регулировщика.

Согласно п.1 ПДД "Регулировщик" - это "лицо, наделённое в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения при помощи сигналов, установленных Правилами, и непосредственно осуществляющее указанное регулирование. Регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знак и экипировку. К регулировщикам относятся сотрудники полиции и военной автоинспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей". А с декабря 2018 к регулировщикам также причислены сотрудники таможенной службы.

Несмотря на то, что регулировщик подаёт всего 3 сигнала, некоторым ученикам все же сложно избежать путаницы во время решения экз. билетов. Попробуем разложить все "по полочкам", чтобы все казалось не так сложно.

Для запоминания верных направлений движения при конкретном положении регулировщика советуем не заучивать их, а подключать логику.

Запомните: ЗАПРЕЩЕНО ДВИГАТЬСЯ, ЕСЛИ ПЕРЕД ВАМИ СТЕНА! А теперь мы с вами обозначим эти «стены».

1. РУКИ ВЫТЯНУТЫ В СТОРОНЫ ИЛИ ОПУЩЕНЫ.

В этом случае мы упирается в стену, двигаясь на регулировщика со стороны груди и спины, поэтому, вспоминаем нашу логику и 6 п. ПДД и стоим. А вот пешеходы защищены стеной, поэтому могут переходить проезжую часть. Со стороны правого и левого боков нам ничто не мешает двигаться прямо и направо, а пешеходам стена перекрывает движение.

2. ПРАВАЯ РУКА ВЫТЯНУТА ВПЕРЕД.

Со стороны левого бока нам ничто не мешает ехать во всех направлениях. Со стороны груди стена направляет нас направо. А вот правый бок и спина показывают нам зрительную преграду, поэтому стоим. А вот пешеходы находятся под защитой спины и вытянутой правой руки регулировщика и спокойно переходят дорогу.

 

3. РУКА ПОДНЯТА ВВЕРХ.

Говорит всем, что движение и для транспортных средств и для пешеходов запрещено. Это запомнить легко.

ЗАПОМНИТЕ! трамваи двигаются "по рукавам"! Поэтому в 1 положении регулировщика они едут со стороны правого и левого боков прямо "из рукава в рукав", а во 2 со стороны левого бока - налево, со стороны груди - направо.

Оксана Саморукова

Автошкола (г. Архангельск) «Мастер-У»