header
Заказать обратный
звонок
+7 (960) 003-57-28
Архангельск

Световые приборы ТС

Сложная тема, вызывающая вопросы и ошибки в билетах: Световые приборы ТС (п.19 ПДД).

Поэтому в этом посте решили обратить на нее внимание, сделать визуальный акцент и упростить сложности, разложив все по полочкам. Итак, согласно ПДД, в темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях, двигаясь на авто мы должны включить

— фары дальнего
или
— ближнего света
На буксируемом ТС и на прицепе включаем
— габаритные огни.

В темное время суток на неосвещенных участках дорог: ближний или дальний свет фар (возможно совместно с противотуманками).

При остановке или стоянке в темное время суток включаем: габаритные огни.

При остановке или стоянке в условиях недостаточной видимости: ️габаритные огни+фары ближнего света + противотуманные фары + задние противотуманные фонари.

!Обратите внимание! при движении в темное время суток на освещенных участках дорог населенного пункта не допускается использовать противотуманки в любом сочетании. За это предусмотрен штраф 500 руб.

В светлое время суток на движущемся авто с целью его обозначения включаем:
— фары ближнего света
Или
— дневные ходовые огни
Или
— Противотуманки

!Обратите внимание ! при въезде в тоннель необходимо выключить дневные ходовые огни или противотуманки и включить ближний или дальний свет фар.

Задние противотуманные фонари могут применяться только в условиях недостаточной видимости

Недостаточная видимость - видимость дороги менее 300м. в условиях тумана, дождя, снегопада и тому подобного, а также в сумерки. (п. 1 ПДД)

Световые приборы являются также невербальным средством коммуникации: кратковременное переключение света фар с дальнего на ближний совместно или без звукового сигнала при движении говорит о намерении водителя им совершить обгон